講習会のご案内のページです。

講習会に関する最新情報は、お知らせのサブメニューの講習会をご覧ください。

認証を取得する場合に講習会の修了が必須の規格と、任意の規格がありますのでご注意ください。

1.直近の講習会スケジュール 

「定期講習会スケジュール」(リモート講習会) (臨時、派遣は随時受け付けます)

            (注)小分け業者の方は、取扱品目により、いずれかに参加ください。

2020年 8月24日(月) 輸入(AM10:00~)、加工(PM14:00~) 申し込み締め切り 8月17日(月)

2020年 9月30日(水) 農産(PM14:00~)             申し込み締め切り 9月23日(水)

2020年10月12日(月) 輸入(AM10:00~)、加工(PM14:00~) 申し込み締め切り 10月5日(月)

2020年11月24日(火) 農産(PM14:00~)          申し込み締め切り 11月17日(火)

2020年12月16日(水) 輸入(AM10:00~)、加工(PM14:00~) 申し込み締め切り 12月9日(水)

(上記以外に講師派遣の派遣講習会を受け付けています。ご希望の方はご連絡ください)

2.認証のために講習会の修了が必須の規格

規格 事業者
有機農産物 生産行程管理者・小分け業者
有機加工食品 生産行程管理者・小分け業者
有機畜産物 生産行程管理者・小分け業者
(上記の有機食品) 輸入業者
生産情報公表養殖魚 生産行程管理者・小分け業者

(注) 有機飼料は、有機農産物か有機畜産物のいずれかを受講してください。

3.受講料 (いずれも税込み)

有機規格: 1日コース 10,000円/人  (受講済み有資格者の再履修 7,000円/人)

生産情報公表養殖魚 1日コース 18,000円/人

出張講習会も行っています。詳細はお問い合わせください。

その他、講習についての料金、開催要項は、こちらをクリック

4.上記以外の規格

上記にない規格は、講習会の修了が認証時に義務付けていませんが、規格・認証基準の理解のために、講習会の受講をお勧めします。内容についてはお問い合わせください。