リモート講習会:有機農産物の生産行程管理者コース

受講にあたっては、演習シートを手元において動画の閲覧をしてください。

注) 2024年7月1日に規格・基準の改正がされましたが、下記動画は改正前にアップされてもので、改正が反映されていません。改正の内容はオンラインの講習の際に補足説明をしております。その旨、ご了承ください。

受講する動画一覧

(必修講座:計16動画)

講習No タイトル 時間 最新版

(2023年5月)

A01 ガイダンス 7:37 こちらをクリック
A02 JAS制度の概要 10:30 こちらをクリック
A03 有機認証の区分と基準 12:35
A04 認証の手順 12:00
B01 有機農産物のJAS規格 構成・原則・定義 8:23 こちらをクリック
B02 ほ場の条件 13:44
B03 種子・苗、育苗管理 11:06
B04 肥培管理 9:04 こちらをクリック
B05 防除と一般管理 8:51
B06 収穫後の管理 9:45
C01 認証の技術的基準 構成と施設 11:43 こちらをクリック
C02 担当者 8:50
C03 生産行程の管理方法 13:44
C04 格付の実施方法 13:39
C05 記録の作成のヒント 9:05
J01 有機農産物の表示 14:50 こちらをクリック

 

(オプション講座)

Y01 有機農産物:きのこの規格 作成中
Y02 有機農産物:スプラウトの規格 作成中
Y03 有機農産物:採取作物の規格 作成中
Z01 有機飼料の規格と基準 作成中
Z02 有機畜産物の基準の概要 作成中