リモート講習会:有機加工食品の生産行程管理者コース

受講にあたっては、演習シートを手元において動画の閲覧をしてください。

注) 2024年7月1日に規格・基準の改正がされましたが、下記動画は改正前にアップされてもので、改正が反映されていません。改正の内容はオンラインの講習の際に補足説明をしております。その旨、ご了承ください。

受講する動画一覧

(必修講座:計13動画)

講習No タイトル 時間

最新版

(2023年5月)

A01 ガイダンス 7:37 こちらをクリック
A02 JAS制度の概要 10:30 こちらをクリック
A03 有機認証の区分と基準 12:35
A04 認証の手順 12:00
D01 有機加工食品のJAS規格 構成・原則・定義 9:49 こちらをクリック
D02 原材料 14:25
D03 配合割合 11:46
D04 製造・加工の方法 11:58
E01 認証の技術的基準 構成と施設 9:09 こちらをクリック
E02 組織・担当者 14:59
E03 生産行程の管理方法 12:10
E04 格付の実施方法 13:39
J02 有機加工食品の表示 12:42 こちらをクリック

 

(オプション講座)

A05 輸入の制度(その1) 13:36 YouTube外部リンク
A06 輸入の制度(その2) 7:36 YouTube外部リンク
X01 輸出制度 作成中
Z02 有機加工飼料の規格と基準 作成中