農林水産省が令和5年に公表した、「食品企業向け人権尊重の取り組みのための手引き」は、私たち食品関連業者にとって大切な内容です。このページでは、この手引きをAI音声により朗読した動画を公開しています。
皆さんの企業の取り組みの参考にしてください。
(注:画像が粗くて細かな字が見にくい場合は、農林水産省の以下のページからPDF版をダウンロードして、見ながらお聞きください)
https://www.maff.go.jp/j/press/shokuhin/kikaku/231225.html
(左) 1.手引き_前半(総論) (16:56) 手引きP1~P9
(右) 2. 手引き_後半その1(人権方針) (12:06) 手引きP10~P14
(左) 3.手引き_後半その2(人権デューデリジェンス)(25:37) 手引きP15~26
(右) 4.手引き_後半その3(救済・参考資料)(4:39) 手引きP27~29
別添1 (順次アップ中)
| テーマ | 時間 | スライドページ | 動画 |
| はじめに | 1:56 | P30 | |
| ①強制労働の禁止 | 4:40 | P31-32 | |
| ②児童労働の禁止 | |||
| ➂差別の禁止 | |||
| ④外国人労働者の権利の尊重 | |||
| ⑤結社の自由・団体交渉権の尊重 | |||
| ⑥労働安全衛生の確保 | |||
| ⑦過剰・不当な労働時間の禁止 | |||
| ⑧公正な賃金の支払い | |||
| ⑨暴力とハラスメントの禁止 | |||
| ⑩先住民・地域住民の権利の保護 | |||
| ⑪消費者の安全と知る権利 | |||
| ⑫管理体制 | |||
| ⑬サプライヤーへの展開の仕方(+参考資料) |
