リモート講習会:有機農産物の生産行程管理者コース

受講にあたっては、演習シートを手元において動画の閲覧をしてください。

2024年7月1日に規格・基準の改正に伴い、動画を改定済みです。

受講する動画一覧

(必修講座:計16動画)

講習No タイトル 時間 最新版

(2023年5月)

A01 ガイダンス 7:37 こちらをクリック
A02 JAS制度の概要 11:37 こちらをクリック
A03 有機認証の区分と基準 14:01
A04 認証の手順 13:59
B01 有機農産物のJAS規格 構成・原則・定義 9:46 こちらをクリック
B02 ほ場の条件 15:36
B03 種子・苗、育苗管理 11:38
B04 肥培管理 10:56 こちらをクリック
B05 防除と一般管理 9:38
B06 収穫後の管理 10:56
C01 認証の技術的基準 構成と施設 13:50 こちらをクリック
C02 担当者 9:16
C03 生産行程の管理方法 13:27
C04 格付の実施方法 14:02
C05 記録の作成のヒント 8:11
J01 有機農産物の表示 15:39 こちらをクリック

 

(オプション講座)

Y01 有機農産物:きのこの規格 作成中
Y02 有機農産物:スプラウトの規格 作成中
Y03 有機農産物:採取作物の規格 作成中
Z01 有機飼料の規格と基準 作成中
Z02 有機畜産物の基準の概要 作成中