リモート講習会:有機農産物の生産行程管理者コース

受講にあたっては、演習シートを手元において動画の閲覧をしてください。

受講する動画一覧

(必修講座:計16動画)

講習No タイトル 時間 こちらをクリック
A01 ガイダンス 7:37 YouTube外部リンク
A02 JAS制度の概要 10:30 YouTube外部リンク
A03 有機認証の区分と基準 12:35 YouTube外部リンク
A04 認証の手順 12:00 YouTube外部リンク
B01 有機農産物のJAS規格 構成・原則・定義 8:23 YouTube外部リンク
B02 ほ場の条件 13:44 YouTube外部リンク
B03 種子・苗、育苗管理 11:06 YouTube外部リンク
B04 肥培管理 9:04 YouTube外部リンク
B05 防除と一般管理 8:51 YouTube外部リンク
B06 収穫後の管理 9:45 YouTube外部リンク
C01 認証の技術的基準 構成と施設 11:43 YouTube外部リンク
C02 担当者 8:50 YouTube外部リンク
C03 生産行程の管理方法 13:44 YouTube外部リンク
C04 格付の実施方法 13:39 YouTube外部リンク
C05 記録の作成のヒント 9:05 YouTube外部リンク
J01 有機農産物の表示 14:50 YouTube外部リンク

 

(オプション講座)

Y01 有機農産物:きのこの規格 作成中
Y02 有機農産物:スプラウトの規格 作成中
Y03 有機農産物:採取作物の規格 作成中
Z01 有機飼料の規格と基準 作成中
Z02 有機畜産物の基準の概要 作成中