1.講習会スケジュール

2024年度のリモート講習会スケジュールを以下のとおりご案内いたします。

日程 コース 会場 申し込み締切
4月18日(木)

10:00~12:00 外国格付表示業者

14:00~16:00 有機加工食品の生産行程管理者・小分け業者

ZOOMを利用したオンライン講習 (事前予習課題あり) (外国格付表示業者は予習課題なし) 4月10日(水)
5月16日(木)

10:00~12:00 輸入業者

14:00~16:00 有機農産物の生産行程管理者・小分け業者

5月8日(水)
6月20日(木)

10:00~12:00 外国格付表示業者

14:00~16:00 有機加工食品の生産行程管理者・小分け業者

6月12日(水)
7月25日(木)

10:00~12:00 輸入業者

14:00~16:00 有機農産物の生産行程管理者・小分け業者

 7月17日(水)
8月22日(木)

14:00~16:00 有機加工食品の生産行程管理者・小分け業者

8月9日(金)
9月19日(木)

10:00~12:00 輸入業者

14:00~16:00 有機農産物の生産行程管理者・小分け業者

9月11日(水)

(注) リモート講習会は、ZOOMによるオンライン会議の受講が可能な方となります。

(注) リモート講習会の小分け業者については、取扱品目により農産又は加工のいずれかを受講ください。

(注) 有機畜産物・有機藻類・外国格付表示業者は定例の講習会の予定はありませんが、個別で日程設定をいたします。詳細は当会へ問い合わせください。 (上記以外に講師派遣の派遣講習会を受け付けています。ご希望の方はご連絡ください)

【当会が指定する講習会について】

  • 原則として他の登録認証機関が開催した有機JAS講習会は、当会の講習会を修了したものとして認めます。(但し、内容によっては補習等を義務付ける可能性があります。詳細は確認ください)
  • JAS協会(一般社団法人日本農林規格協会)が、開催する有機JAS講習会・品質管理一般講習会(みそJAS事業者)も、当会の講習会を修了したものとして認めます。

2.認証のために責任者等に講習会の修了が義務付けられている規格

規格 事業者
有機農産物 生産行程管理者・小分け業者
有機加工食品 生産行程管理者・小分け業者
有機畜産物 生産行程管理者・小分け業者
有機藻類 生産行程管理者・小分け業者
(上記の有機食品) 輸入業者の受入保管責任者、格付表示担当者 外国格付表示業者の受入保管責任者、外国格付表示担当者
生産情報公表養殖魚 (詳細はお問い合わせください) 生産行程管理者・小分け業者
みそ (詳細はお問い合わせください) 生産行程管理者・小分け業者

(注) 有機飼料は、有機農産物か有機畜産物のいずれかを受講してください。

3.受講料 (税込み)

有機規格: 1日コース 11,000円/人  (当会又はACOHで受講済みの有資格者の再履修 7,700円/人)

有機農産物と有機加工食品を1日で同時に実施する場合: 19,800円/人

外国格付表示担当者の補講: 3,300円/人 (有機規格の講習会を修了している方対象)

生産情報公表養殖魚 1日コース 19,800円/人

みそ:「JAS制度+みそ規格」フルバージョン 11,000円/人 「みそ規格」のみバージョン 3,300円/人 (注:JAS制度を他の講習で受講済みの場合) 出張講習会も行っています。詳細はお問い合わせください。

4.上記以外の規格 上記にない規格は、講習会の修了が認証時に義務付けられていませんが、規格・認証基準の理解のために、講習会の受講をお勧めします。内容についてはお問い合わせください。